sábado, 5 de junio de 2010

Tortitas de huazontles


Ingredientes para 2 personas:


Para las tortitas:
3 o 4 varas de huazontles frescos que estén bien floreados
1 huevo batido
2 cdas de maicena cernida
- Sal y pimienta molida
2 a 3 cdas de aceite de soya o canola para freír

Para el caldillo:
2 jitomates asados
1/4 cebolla asada
1 dte de ajo sin corazón asado
- Sal, orégano molido y pimienta
- Cilantro verde al gusto desinfectado y finamente picado
- Chiles jalapeños picaditos en escabeche y una cda de su vinagre
½ pimiento morrón rojo o naranja en tiras
- Queso fresco al gusto, más o menos una rebanadita por tortita, de 2 x 1 cm
- Cilantro verde picadito
1 cda de aceite para freír

Preparación:

Tortitas: desde temprano despegar los ramitos de bolitas de la vara larga del huazontle, quitar la mayor parte posible de los palitos y las hojas, lavarlos muy bien unas tres veces hasta q el agua salga limpia, poner a hervir agua suficiente para cubrirlos bien y agregar la cebolla, vaciar ahí los huazontles y dejarlos hervir por 20 min a fuego medio, agregar sal, revolver bien, quitar la cebolla y escurrir (que queden bien secos), se dejan enfriar. Ya que se vayan a preparar las tortitas, poner en un bol los huazontles, agregar las dos cucharadas de maicena, sal y pimienta, revolver bien y después agregar los huevos batidos previamente, revolver todo muy bien. Poner a calentar un chorrito de aceite en un sartén antiadherente, verter una cucharada del huazontle y aplastar para formar una tortillita, freír bien por ambos lados, escurrir en papel absorbente y repetir hasta terminar los huazontles.
Caldillo: licuar los tomates, cebolla, ajo, sal y pimienta. Freír en un poco de aceite las rajas de pimiento y agregar la salsa colada, el orégano y los chiles en escabeche, unos minutos antes de apagar agregar el cilantro, y las tortitas, apagar y agregar el queso fresco.

Sugerencia:


Acompañar con: arroz blanco (de preferencia integral) y ensalada de col morada con espinacas y agua de avena.
Entrada: Sopa de fideos con zanahoria.

No hay comentarios:

Publicar un comentario